Запишитесь сегодня и получите бесплатную консультацию

Статьи

В чем опасность солнца для кожи?

14 ноября 2015

Санкт-Петербург – не солнечный город, однако все мы летом куда-нибудь ездим, включая любимую дачу, и, так или иначе, оказываемся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Независимо от того, загораем ли мы целенаправленно или просто гуляем в солнечный день, мы должны соблюдать несколько обязательных правил и знать, в чем опасность солнца для кожи.

Загар – это нормальная защитная реакция кожи на солнце. Защищаясь от ультрафиолета, она вырабатывает меланин, который потом и придает коже желанный бронзовый оттенок. Но не стоит думать, что, вооружившись только лишь солнцезащитным кремом, удастся избежать вредного действия солнца.

На самом деле, эти коварные UV-лучи вызывают и рак, и быстрое старение кожи, и фотодерматит, и различные аллергические реакции. Фотодерматит, в отличие от загара, – это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи. Проявляется в виде шелушения кожи, покраснения и даже волдырей сразу же после контакта с солнцем.

Фотостарение 

Чрезмерное увлечение загаром чревато морщинами и потерей тонуса кожи. Под воздействием ультрафиолета образуется слишком много свободных радикалов, с которыми организм не может справиться, и наступает состояние, называемое окислительным стрессом: человек начинает стареть в ускоренном режиме.

Появление новообразований

В зоне особого риска – люди с большим количеством родинок: они могут переродиться в злокачественные образования под воздействием тепла и УФ-лучей. Определить характер новообразования может лишь врач со специальным уровнем знаний и подготовки, причем достоверно диагностировать «родинку» можно только при наличии соответствующего оборудования. Методов, позволяющих избавиться от этих неприятностей, довольно много: это и хирургическое иссечение, прижигание, лечение жидким азотом, лазером. Однако наиболее качественным, по мнению многих специалистов, сегодня считается метод радиоволновой хирургии. Главный плюс этого метода – быстрый и безболезненный период заживления. При этом вы фактически избавлены от рисков повторных образований и косметических дефектов.

Меланома, или рак кожи

если верить ученым, то ультрафиолет в большом количестве способен ослабить иммунную систему. В зоне особого риска – люди с большим количеством родинок: они могут переродиться в злокачественные образования под воздействием тепла и УФ-лучей.

Фототоксичность

С осторожностью стоит загорать людям, применяющим определенные лекарственные препараты, потому как под воздействием солнца вещества начинают вступать в неконтролируемую химическую реакцию, вызывая внутренние ожоги тканей. Итак, чтобы загорать и радоваться солнцу без риска для здоровья, возьмите на вооружение несколько советов.

  • Выбирайте средство от солнца в зависимости от климатической зоны и своего цветотипа. Если вы едете отдыхать на море, а ваша кожа очень светлая, возьмите крем со степенью защиты 50.
  • Наносите солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на солнце.
  • Наносите солнцезащитное средство большими порциями – крем должен хорошо покрыть все тело.
  • Самое полезное время для загара – с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера.
  • Прежде чем отправиться на пляж, выпейте чай с лимоном или съешьте что-то соленое: считается, что так можно предотвратить потерю важных минеральных веществ, которые покидают тело вместе с потом, а загар при этом ложится ровнее.
  • Находясь на пляже, периодически проводите тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи – если остался белый след, значит, на сегодня солнечных ванн достаточно.
  • После пляжа ополоснитесь прохладной водой без мыла и нанесите успокаивающий лосьон после загара: он нейтрализует свободные радикалы и подлечит кожу после пребывания на солнце.
  • Обязательно пейте больше воды.

Запишитесь сегодня и получите бесплатную консультацию

Вопрос специалисту

Задать вопрос

Заявка оформлена

Спасибо за обращение к нам!

Наш менеджер свяжется с Вами

Ок

Оформление заявки

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Оставить заявку